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L' affaire "vache folle"

La traçabilité : une utopie ?
Le dossier effectué par Gisèle Derpet en avril 2000 lors d'un stage au service "Mission environnement et société" est disponible sur le site internet de l'INRA.
"En boucheries traditionnelles et grandes surfaces, des efforts d'information sont faits. Un certain nombre de renseignements sont déjà mis à disposition des clients : les viandes d'animaux nés, engraissés et abattus sur le territoire français sont étiquetées et commercialisées avec ces trois mentions : origine, type racial et catégorie de l'animal. Parallèlement, l'Europe travaille sur l'homogénéisation du système d'identification et de traçabilité de la viande et des produits à base de viande bovine. L'utilisation de puces électroniques, placées sous la peau des bêtes, devrait automatiser la procédure d'identification.[]. Une grande majorité des États membres souhaite revoir la liste des mentions obligatoires apposées sur les étiquettes. Un étiquetage plus complet devrait entrer en vigueur à partir du 1er septembre 2000 : il précisera le lieu d'abattage de l'animal, en attendant de préciser les lieux de naissance et d'élevage au 1er janvier 2002.   L'étiquetage des viandes hachées sera aussi réglementé. Ces viandes proviennent souvent de morceaux de différentes origines ce qui complique l'étiquetage. Finalement, les ministres européens se sont prononcés pour que les étiquettes mentionnent obligatoirement le ou les lieux d'abattage de la viande. [] Pour clore ce sujet, rappelons une enquête de l'Union française des consommateurs (UFC) "Que choisir ?", datée de mai 1999, qui indique que "le nombre de magasins qui n'affichent rien a diminué. L'information reste cependant partielle. Ainsi, dans les grandes surfaces, une majorité d'emballages correctement étiquetés en côtoient d'autres où l'information est incomplète, voire inexistante. A quelques mois de l'entrée en vigueur de la directive qui étendra l'étiquetage à tous les pays de l'Union européenne, la France est encore loin du sans-faute...".



Traçabilité : une utopie ? Tous fous ? Sécurité alimentaire et organismes de contrôle.

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