"En
boucheries traditionnelles et grandes surfaces, des efforts
d'information sont faits. Un certain nombre de
renseignements sont déjà mis à disposition des clients : les
viandes d'animaux nés, engraissés et abattus sur le territoire
français sont étiquetées et commercialisées avec ces trois
mentions : origine, type racial et catégorie de l'animal.
Parallèlement, l'Europe travaille sur l'homogénéisation du
système d'identification et de traçabilité de la viande et
des produits à base de viande bovine. L'utilisation de puces
électroniques, placées sous la peau des bêtes, devrait automatiser
la procédure d'identification.[]. Une grande majorité des
États membres souhaite revoir la liste des mentions obligatoires
apposées sur les étiquettes. Un étiquetage plus complet devrait
entrer en vigueur à partir du 1er septembre 2000 : il précisera
le lieu d'abattage de l'animal, en attendant de préciser les
lieux de naissance et d'élevage au 1er janvier 2002. |
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L'étiquetage des viandes hachées
sera aussi réglementé. Ces viandes proviennent souvent de
morceaux de différentes origines ce qui complique l'étiquetage.
Finalement, les ministres européens se sont prononcés pour
que les étiquettes mentionnent obligatoirement le ou les lieux
d'abattage de la viande. [] Pour clore ce sujet, rappelons
une enquête de l'Union française des consommateurs (UFC) "Que
choisir ?", datée de mai 1999, qui indique que "le nombre
de magasins qui n'affichent rien a diminué. L'information
reste cependant partielle. Ainsi, dans les grandes surfaces,
une majorité d'emballages correctement étiquetés en côtoient
d'autres où l'information est incomplète, voire inexistante.
A quelques mois de l'entrée en vigueur de la directive qui
étendra l'étiquetage à tous les pays de l'Union européenne,
la France est encore loin du sans-faute...". |