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L' affaire "vache folle"

Sécurité alimentaire et organismes de contrôle
Article issu du dossier de l'INRA, rédigé par Gisèle Derpet lors d'un stage au service "Mission environnement et société"
"La sécurité des aliments est un des enjeux majeurs de la société contemporaine. Les crises actuelles, notamment celle de l'ESB, en sont des exemples probants. Le risque alimentaire existera toujours et l'État intervient dans le but de réduire ce risque. Pour préserver la santé publique, la loi a confié aux services publics le contrôle de la sécurité alimentaire : la Direction générale de l'alimentation (ministère de l'Agriculture et de la Pêche), le secrétariat d'État chargé de la Santé, celui de la Consommation et tout récemment l'AFSSA, se partagent le travail. Créée en avril 1999, l'AFSSA s'inscrit dans le cadre du renforcement général de la sécurité sanitaire qui, avec la loi du 1er juillet 1998 prévoit en outre la création d'une Agence en charge de l'ensemble des produits de santé et de l'Institut de veille sanitaire.   Placée sous la tutelle des trois ministères cités plus haut, l'AFSSA joue un rôle important par l'émission d'avis scientifiques rendus publics, ou par la réalisation d'études plus approfondies, formulées à son initiative, à la demande des pouvoirs publics ou des associations de consommateurs. Dans le cadre de la Maladie de la vache folle, elle s'est déjà prononcée dans plusieurs domaines : mesures particulières applicables à certains produits d'origine bovine expédiés du Royaume-Uni, pratiques de jonglage* dans les abattoirs bovins, etc. Elle a une compétence large et couvre l'ensemble des secteurs de l'alimentation humaine et animale, mais aussi produits animaux, végétaux, eaux d'alimentation. La sécurité alimentaire est vitale pour le fonctionnement du marché : intérêts des producteurs, des transformateurs et du commerce. L'un des principaux objectifs de l'État est de conserver la confiance du consommateur en privilégiant dans ses discours le principe de transparence...."




Traçabilité : une utopie ? Tous fous ? Sécurité alimentaire et organismes de contrôle.

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