Au risque de me faire huer des bigoudens qui possèdent
la recette par excellence, voici une version issue du Trégor
et qui se mange trés bien !
Dans un saladier, préparer la pâte en mélangeant
250 g. de farine de sarrasin, deux cuillièrées
à café de farine de blé
un jaune d'oeuf,et un peu d'eau que vous verserez
petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte
crèmeuse. Ajouter aux mélange deux
cuillérées à café d' huile
de tournesol
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A part, monter le blanc
de l'oeuf en neige avec sel, poivre,. Incorporer
cette dernière préparation à la pâte
et ajouter de l'eau. La pâte ne dois être ni trop
épaisse, ni trop liquide (il faut y aller à
l'instinct).
Huiler la galletière ou la poëlle à l'aide
d'un chiffon lorsqu'elle est bien chaude et répartissez
la pâte uniformément. Laisser cuire et retourner
la galette en y faisant glisser une noisette de beurre
(salé ! je fais de la propagande). Vous pouver à
présent la garnir selon vos préférences.
(Nous on aime andouille de Guéménée/crème
fraiche ou lardons/champignons/crème fraiche ou encore
fromage à raclette/jambon/oeuf...des choses bien légères,
quoi.). |